500 expertos de 10 países participarán en el Quinto Congreso Mesoamericano de Consejos Agroalimentarios

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El gobernador de Caldas, Henry Gutiérrez Ángel y el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Caldas, Marino Murillo Franco, anunciaron que Caldas será la sede de la próxima celebración del Quinto Congreso Mesoamericano de Consejos Agroalimentarios en el Eje Cafetero.

El evento tendrá lugar del 23 al 27 de octubre de 2024 y permitirá consolidar al departamento como anfitrión de importantes encuentros internacionales que dinamizan la economía y el turismo regional.

El Quinto Congreso Mesoamericano de Consejos Agroalimentarios es un certamen internacional de gran relevancia organizado por los Consejos Agroalimentarios de las Américas y el Caribe que reunirá a 500 participantes internacionales y locales. Este selecto grupo de profesionales está compuesto por actores clave en la cadena de valor agroalimentaria, incluyendo representantes de la producción agrícola, la industria de transformación de alimentos, el sector turístico, la educación y la gastronomía.

En el lanzamiento, realizado en las instalaciones del Sena Caldas, el Presidente en Consejos Agroalimentarios de las Américas y el Caribe, Jacobo Cabrera, reconoció el compromiso del Gobierno de Caldas para llevar a buen fin este encuentro.

«Agradecemos la voluntad de todos los que han trabajado para que este V Congreso Mesoamericano de Consejos Agroalimentarios en el Eje Cafetero sea una realidad. Este evento nos convoca para construir las ciudades que queremos para todos; ciudades resilientes donde todos hacemos parte de una economía floreciente, en pro del desarrollo social, cultural y económico de la región”, dijo.

Por su parte, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Caldas, Marino Murillo Franco, expresó: «Es una gran oportunidad para reunir productores, comercializadores, empresarios y emprendedores en nuestro departamento, conocido por su declaratoria de Paisaje Cultural Cafetero y su vocación caficultora. Estamos ansiosos por mostrar nuestros verdes y mágicos paisajes y deleitar a los visitantes con nuestros deliciosos cafés especiales«.

El congreso tiene como objetivo impactar positivamente la región, tanto en términos económicos como en su proyección internacional. Se espera la participación activa de diversos sectores, incluyendo organismos educativos, la sociedad civil, el sector gubernamental y el empresarial con el fin de debatir sobre la generación de sistemas alimentarios resilientes a nivel local, el impulso de proyectos para micro y pequeños empresarios orientados hacia la internacionalización y el fomento del turismo especializado en la región.

Durante el encuentro se abordarán temas cruciales como la reconversión de los sistemas alimentarios, la interconexión logística, el turismo, la agroindustria y la certificación de habilidades y competencias internacionales. Estos temas son fundamentales para promover la democratización del acceso a la alimentación, la prevención de enfermedades, la transparencia hacia el consumidor y la protección de los ecosistemas.

Participación expertos y profesionales procedentes de al menos 10 países, con una distribución equitativa entre participantes internacionales y locales. Entre los países confirmados se encuentran Estados Unidos, México, Puerto Rico y República Dominicana, entre otros.

 

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