Capacitan a ingenieros de alimentos y coordinadores municipales del PAE en Caldas

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Cerca de 30 ingenieros de alimentos y agentes educativos del Plan de Alimentación Escolar (PAE) recibieron la capacitación ofrecida por la Gobernación de Caldas, mediante su Secretaría de Educación. El objetivo es que tengan una instrucción permanente que permita brindar un mejor servicio a los cerca de 56 mil niños, niñas y adolescentes que se benefician con la alimentaciónescolar en las instituciones educativas del departamento.

Luis Fernando Lozano, coordinador del equipo PAE desde la Secretaría, explicó que la formación estuvo enfocada en planes de mejora, prestaciones del servicio, formatos, supervisión, reporte de hallazgos, procedimientos, entre otros asuntos fundamentales para la operación del programa.

“Estamos en una jornada con los coordinadores municipales para darles claridades sobre el programa. También para que, mediante un trabajo mancomunado con los ingenieros de alimentos de cada zona, recordemos y tengamos claras las condiciones, los lineamientos y los procedimientos. Estos procesos permiten la mejora continua y de cara a la comunidad, pues el PAE es de todos, no solo de la Secretaría de Educación y de las instituciones, sino también de las veedurías y las entidades de control”, dijo el coordinador.

Entre los participantes estuvo Yuli Viviana Bernal, coordinadora municipal del PAE en Neira, quien destacó este espacio para actualizar los conocimientos frente a las actividades del programa. “Fortalecemos todo lo que debemos tener en cuenta en las instituciones, adquirimos más conocimiento sobre las rutinas que se deben tener, además de que conocemos las responsabilidades de docentes y rectores en las instituciones”, resaltó.

Añadió que la capacitación les ayuda a preparar mejor a las manipuladoras de alimentos para ofrecer un servicio de calidad.

Ányeli Londoño Ramírez, coordinadora municipal del PAE en Riosucio, también participó en la jornada y destacó que conocieron más sobre las formas, las técnicas y las herramientas para desenvolverse en este programa, que llega a todas las instituciones educativas oficiales de Caldas.

“La labor que tengo a cargo es la coordinación en cada restaurante escolar, que todo llegue bien a los estudiantes. Este espacio nos brinda los conocimientos como coordinadores o agentes educativos para orientar a las instituciones y a las manipuladoras”, afirmó.

Para la actual licitación del PAE en Caldas, la Administración Departamental logró la mejora sustancial en los ingresos salariales de las 1.033 manipuladoras de alimentos que laboran con el programa, pues antes se les pagaba por ración preparada y ahora se les paga por hora laborada. Con estas acciones, el Gobierno de Caldas reafirma el compromiso por ofrecer una alimentación escolar de calidad.

En el primer semestre del 2025 se invierten $31 mil 740 millones en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Caldas.

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